サバ缶のトマトソース
ダイエット中に安心して食べられるレシピ。
たくさんの量ができあがるので、2回くらいに分けて食べられます。
⏳調理時間:15分
材料
- サバ水煮缶 1缶
- カットトマト缶 1缶
- 季節の野菜 (なくてもOK)
- にんにくチューブ 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
- 塩コショー 適量
- 白滝 1袋
- 粉チーズ 適量
- 乾燥バジル(あればお好みで)
- 乾燥パセリ(あればお好みで)
作り方
季節の野菜
最近は、天候不良で野菜が高いですね。
今回は、長ネギとエリンギにしました。
長ネギは粗みじん切り
エリンギは食べやすい大きさにカット
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フライパンにオリーブ油 大さじ1〜2くらい入れて
中火で野菜が軽くしんなりするまで炒めます。
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野菜がしんなりしてきたら
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サバ水煮缶を汁ごと投入。
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サバを崩しながら混ぜ合わせます。
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にんにくチューブのにんにくを入れて混ぜ合わせます。
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トマト缶を投入して混ぜ合わせます。
モッタリして、焦げ付きそうになったら弱火にします。
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洗って水切りした白滝を投入。
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よく混ぜ合わせ、味が染み込むまで2〰3分、煮ます。
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最後に最低限の塩
お好みの量でコショー、乾燥バジルや乾燥パセリを入れます。
イタリアンっぽく美味しくなります。
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できあがりっ!
粉チーズをかけると、ミートソースっぽくなって美味しいです。
コツ・ヒント
- 野菜は何でも美味しいけど、玉ねぎが一番合うかなぁ(厳密に言うと、玉ねぎは糖質が含まれています。気にするほどではない、と言われていますが……)
- コショー、にんにく、乾燥バジル、乾燥パセリを駆使すると、塩を控えめにしても物足りない感じがなくなります。
- 塩の代わりにスープの素でも美味しいです。コンソメやウェイパー等…(私は最近、牛肉だしです)
- 生のにんにくを使う場合、一番最初にオリーブ油で香りがでるように炒めます。
- サバを煮る時、細かく崩すとモッタリして美味しいです。ゴロっとしてても美味しいので、その日の気分で。
サバ缶レシピ
サバ缶の和風カレースープ
hitomin-room.hatenablog.com
サバ缶のこと、もう少し知りたい