書店員のひとり向上委員会

本の感想やダイエットなど

サバ缶のトマトソース

ダイエット中に安心して食べられるレシピ。

たくさんの量ができあがるので、2回くらいに分けて食べられます。

 

⏳調理時間:15分

 

 

 

材料

 

  • サバ水煮缶       1缶
  • カットトマト缶     1缶
  • 季節の野菜 (なくてもOK)
  • にんにくチューブ  大さじ2
  • オリーブ油     大さじ2
  • 塩コショー       適量
  • 白滝          1袋
  • 粉チーズ        適量
  • 乾燥バジル(あればお好みで)
  • 乾燥パセリ(あればお好みで)

 

 

 

作り方

 

 

季節の野菜

最近は、天候不良で野菜が高いですね。

今回は、長ネギとエリンギにしました。

 

 

長ネギは粗みじん切り

 

 

エリンギは食べやすい大きさにカット

 

      ↓

 

フライパンにオリーブ油 大さじ1〜2くらい入れて

中火で野菜が軽くしんなりするまで炒めます。

 

      ↓

 

野菜がしんなりしてきたら

 

      ↓

 

サバ水煮缶を汁ごと投入。

 

      ↓

 

サバを崩しながら混ぜ合わせます。 

 

      ↓

 

にんにくチューブのにんにくを入れて混ぜ合わせます。

 

      ↓

 

トマト缶を投入して混ぜ合わせます。

モッタリして、焦げ付きそうになったら弱火にします。

 

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洗って水切りした白滝を投入。

 

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よく混ぜ合わせ、味が染み込むまで2〰3分、煮ます。

 

      ↓

 

最後に最低限の塩

お好みの量でコショー、乾燥バジルや乾燥パセリを入れます。

イタリアンっぽく美味しくなります。

 

      ↓

 

できあがりっ!

粉チーズをかけると、ミートソースっぽくなって美味しいです。

 

 

コツ・ヒント
  • 野菜は何でも美味しいけど、玉ねぎが一番合うかなぁ(厳密に言うと、玉ねぎは糖質が含まれています。気にするほどではない、と言われていますが……)
  • コショー、にんにく、乾燥バジル、乾燥パセリを駆使すると、塩を控えめにしても物足りない感じがなくなります。
  • 塩の代わりにスープの素でも美味しいです。コンソメやウェイパー等…(私は最近、牛肉だしです)
  • 生のにんにくを使う場合、一番最初にオリーブ油で香りがでるように炒めます。
  • サバを煮る時、細かく崩すとモッタリして美味しいです。ゴロっとしてても美味しいので、その日の気分で。

 

 

サバ缶レシピ

サバ缶の和風カレースープ
hitomin-room.hatenablog.com

 

サバ缶のこと、もう少し知りたい

hitomin-room.hatenablog.com