書店員のひとり向上委員会

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サバ缶で和風カレースープ

ダイエットレシピで、よく作る定番メニュー。

 

⌛調理時間:15分

 

 

材料

  サバ缶     1缶 

  季節の野菜

  ブロッコリー)1房

 水       600cc

A スープの素   小さじ1

A 生姜おろし   小さじ1

  カレー粉    小さじ2

  しょうゆ    小さじ1

   

野菜は何でもいいです。

(根菜類は、多少、糖質が含まれているので、根菜類以外で)

 

 

作り方

ブロッコリーは、ボールで水洗いをしてから、茎と房に切り分けます。

茎も使います。茎は皮が固いので、むいてください。

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    ↓

 

お鍋にブロッコリー(野菜なら何でも)を入れて中火にかけます。

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沸騰後、フタをしてお好みの柔らかさまで煮ます。

 

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サバ缶(汁も全て)、しょうゆ、カレー粉を入れ、ひと煮。

 

    ↓

 

できあがり!!

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ネギを散らしてみました。

 

 

 

味付けについて

スープの素、私は韓国牛肉だしを使っています。   

生姜が好きな方は、大さじ1~2くらい入れてもいいと思います。 

カレー粉は、味見をしながら調整してください。

 

 

サバ缶の汁

オメガ3脂肪酸が溶け出ているので、余さず使いましょう。

 

 

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