サバ缶で和風カレースープ
ダイエットレシピで、よく作る定番メニュー。
⌛調理時間:15分
材料
サバ缶 1缶
季節の野菜
(ブロッコリー)1房
A 水 600cc
A スープの素 小さじ1
A 生姜おろし 小さじ1
カレー粉 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
野菜は何でもいいです。
(根菜類は、多少、糖質が含まれているので、根菜類以外で)
作り方
ブロッコリーは、ボールで水洗いをしてから、茎と房に切り分けます。
茎も使います。茎は皮が固いので、むいてください。
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お鍋にA・ブロッコリー(野菜なら何でも)を入れて中火にかけます。
沸騰後、フタをしてお好みの柔らかさまで煮ます。
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サバ缶(汁も全て)、しょうゆ、カレー粉を入れ、ひと煮。
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できあがり!!
ネギを散らしてみました。
味付けについて
スープの素、私は韓国牛肉だしを使っています。
生姜が好きな方は、大さじ1~2くらい入れてもいいと思います。
カレー粉は、味見をしながら調整してください。
サバ缶の汁
オメガ3脂肪酸が溶け出ているので、余さず使いましょう。
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